Austernpilz / Austernseitling
Der Austernpilz lat. Pleurotus ostreatus ist ein heimischer Speisepilz, welcher in der Natur hautsächlich im Herbst und Winter auf Laubhölzern vorkommt.
Der Austernpilz bildet große Pilztrauben aus großen und kleinen Exemplaren welche muschelförmig angeordnet sind aus.
Die Pilzzucht von Austernpilzen ist relativ einfach in der Handhabung da sich Austernseitlinge gut gegen Konkurrenzpilze und andere Mikroorganismen behaupten können und sich auch unter schwierigen Pilzzucht-Bedingungen gut durchsetzen. Die Austernpilzzucht gelingt auf unterschiedlichsten Nährmedien wie verschiedensten Laubholzarten, Stroh oder Substraten.
Geschmacklich erinnert der Austernpilz in seiner Konsistenz an Kalbfleisch. Einzelne große Exemplare kann man analog wie Schnitzelfleich als Pilzschnitzel zubereiten.
Deshalb wird er unter Pilzkennern und im Volksmund auch als Kalbfleischpilz bezeichnet.
Er gehört zu den sogenannten Pleurotus bzw. Seitlingsarten wie der Zitronenseitling auch unter dem Namen Limonenpilz bekannt, der Rosenseitling oder der dickfleischigere Königsausternpilz, besser bekannt als der Kräuterseitling, einer besonderen Delikatesse.
Am schnellsten führt die Austern-Pilzzucht wie auch die Braunkappen Pilzzucht auf Stroh oder Substraten zum Erfolg.
Stroh wird vom Austernpilzmyzel rasant besiedelt und erste Austernpilze zeigen sich meist schon 6-8 Wochen nach dem beimpfen mit der Pilzbrut. Die Kulturdauer ist bei Stroh oder Substratmischungen gegenüber Laubhölzern kürzer was aber nicht bedeutet dass die Pilzzucht-Erträge daraus resultierend geringer sind als bei Laubhölzern. Die vorhandenen Nährstoffe sind nur leichter verfügbar und werden schneller abgebaut was zu schneller Erträgen bei geringerer Kulturdauer führt.
Als wichtigster Grundsatz für eine erfolgreiche Pilzzucht gilt das alle Grundstoffe frei von Fremdpilzbefall und Pestiziden sein sollten da diese das Pilzwachstum hemmen oder sogar verhindern können. Auch die Pilzbrut das Trägermaterial des Pilzmyzels sollte von hoher Qualität und frisch sein. Frische und hochwertige Pilzbrut erkennt man an dem gesunden weißgrauem Pilzmyzel welches das Trägermaterial kräftig umspinnt.