Die Pilzzucht

Tipps und Anleitungen für die Zucht von Pilzen

Nameko Pilze

Nameko, lat. Pholiota Nameko, das Japanische Stockschwämmchen hat große Ähnlichkeit mit dem in Europa vorkommenden Stockschwämmchen. 

Der Nameko wird aufgrund seiner goldig gelben glänzenden Hutfarbe auch Goldkäppchen oder Toskanapilz genannt.

In der asiatischen Küche wird der Nameko oft verwendet und ist wegen seines charakteristischen Aromas und seiner Konsistenz sehr beliebt. Bei uns eher eine Rarität und im Handel nur in asiatischen Fertiggerichten zu finden wird der Nameko im asiatischen Raum in großen Mengen kultiviert. 

Nameko-Pilze züchtet man auf Baumstümpfen oder Baumstämmen z.B. von Buchen , Eichen, Linden Pappeln, Weiden, Eschen, Erlen oder Birken indem man die Hölzer mit Substrat oder Körner-Pilzbrut beimpft und im Garten an einem schattigen Ort platziert. 

Allerdings benötigt man für die Zucht von Nameko Pilzen ein wenig Geduld. Diese Pilzart benötigt ähnlich wie das Stockschwämmchen mindestens 12-15 Monate bevor sich erste Namekos in Büscheln auf den Pilzkulturen zeigen. 

Schneller hingegen geht es mit im Pilzmännchen-Shop erhältlichen fix und fertig vorgezogenen Pilzzucht Kulturen. Eine erste Nameko Ernte ist bei Fertig Pilzkulturen schon nach 2-3 Wochen möglich.